纪委监察处
 学校首页  部门首页  职责简介  纪律警示教育  工作动态  要闻点击  党纪法规  举报方式  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 清风苑 > 正文
五个方面提高反贪侦查能力
2008-04-18 00:00  

五个方面提高反贪侦查能力

从检察工作角度看,笔者认为,新律师法规定的律师“三权”将给检察机关反贪侦查工作带来以下挑战:

1.传统侦查模式所面对的挑战。从供、证关系的角度看,侦查模式可分为“由供到证”的侦查模式和“由证到供”的侦查模式。传统上我国是“由供到证”的侦查模式,整个刑事侦查活动基本上都是围绕犯罪嫌疑人的口供而进行的。随着新律师法的实施,律师介入侦查程序的权利越来越大,这必将增强犯罪嫌疑人的抗审心理,增加突破口供的难度,影响口供的稳定性,以口供为中心的“由供到证”传统侦查模式将会举步维艰,从而失去其应有的效果。

2.执法规范化所面对的挑战。随着新律师法规定律师凭“两证一书”即可会见犯罪嫌疑人并且会见不受监听,这既是对律师职业权利的硬性保障,更是对犯罪嫌疑人权利的有效保障。同时,随着新律师法规定律师享有“阅卷权”,使侦查机关所取得的证据材料,从现有刑事诉讼法所规定的“非公开”状态到“昭之于天下”,这就要求反贪部门更加严格地依法办案、规范执法。

3.办案质量所面临的挑战。由于新律师法规定的律师会见权、取证权的扩大,律师提供的证据将可能影响公诉人的指控和法官的裁判,案件不能起诉或者被宣判无罪案件将可能增加,成案率将降低、无罪判决率可能上升,办案质量面临严峻的挑战。

4.侦查取证工作面临的挑战。一是讯问的难度增大,犯罪嫌疑人对抗力增强;二是审讯谋略难以施展,侦查人员在审讯中对犯罪嫌疑人的政策攻心将难以奏效,“翻供”现象将更加严重;三是同案人之间串供的可能性增大,窝案、串案的办理难度相应增加;四是案情“保密”形势更加严峻,犯罪嫌疑人在讯问中因政策感化而检举揭发的有关案件线索难以保密;五是律师介入侦查调查取证,有可能形成侦查与反侦查选定相同的取证对象调查取证,由于各自取证的目的和角度不同,势必造成证实犯罪与否定犯罪证言并存的情形,从而使侦查获取的证据证明力大打折扣,增强了侦查活动的对抗性;六是证人证言稳定性减弱,律师介入侦查调查取证,出于为委托当事人服务的目的,往往会自觉不自觉地“点拨”证人,使有些证人因某种压力或原因,避证、逃证、拒不作证的现象更加突出,甚至可能出现证言反复或虚假证言的情况。

虽然反贪侦查工作面临上述挑战,但我们也必须看到,新律师法的颁布实施,也是提升侦查水平和增强反贪侦查队伍整体素质的良好机遇。

一是更新执法观念,增强规范执法能力。基于文化的延续性和思维惯性,“重实体、轻程序”、“重口供,轻其他证据”、“重权力、轻权利”的传统诉讼思想仍有一定的市场。应当看到,新律师法实施对反贪侦查工作的影响,首先是执法观念上的冲击,适应律师法的修订实施,必须摒弃片面强调惩治腐败犯罪、忽视犯罪嫌疑人权利保障的观念,加强与律师的沟通合作。

二是提高初查水平,增强发现犯罪的能力。新律师法一旦实施,律师介入侦查的时间就将提前到嫌疑人第一次接受讯问之日,形势要求将办案工作重心前移,把一切妨碍侦查活动的消极不利因素在案件立案前全部得以消除和解决,充分发挥案件立案前初查的功能。

三是提高侦查水平,增强突破案件能力。应对律师法的实施,要强化审讯预案的制定、审讯谋略的运用以及灵活把握强制措施的时机;要从有利于侦查工作角度出发,灵活适用强制措施;要充分估计到犯罪嫌疑人翻供的可能性,突破口供后要乘胜追击,根据口供迅速收集固定其他有关证据;要尽可能提高办案效率,在扎实做好基础性工作的前提下,整合侦查资源,集中优势兵力,快侦快结。

四是提高科技水平,增强获证、固证和运用证据能力。实践中,坚持客观、全面收集证据原则,使每个证据的取得都符合法律程序,证明力达到法定要求;对涉案嫌疑人的立案、搜查、刑拘、批捕、讯问等诉讼活动,通过全程录像以固定证据,并将之扩大到询问证人,防止翻供,提高证据采信力,减少律师介入后证据的变化;根据相关规定采用如电子侦听、电话监听、电子监控、秘密拍照和录像、秘密监视跟踪等特殊侦查手段,以此弥补因法律政策因素给反贪侦查工作带来的影响。

五是提高管理水平,增强侦查控制能力。针对律师介入侦查环节出现的新情况,要加强反贪侦查的监控能力,提高工作的预见性,深入研究和把握因律师会见权的实现所不可避免派生的犯罪嫌疑人翻供或证人翻证的防控措施,加强犯罪嫌疑人翻供、证人翻证的侦查控制和预防能力,从而自觉主动推进侦查进展,降低办案风险等等。(作者单位:甘肃省检察院反贪局)

原载:《检察日报》作者: 高连城

来源:中国共产党新闻网 信息编辑:刘宏芳

关闭窗口
  要闻点击 更多>>
一图了解《中国共产党纪律处分...
中共中央印发《中国共产党纪律...
习近平在全国宣传思想工作会议...
中华人民共和国国家监察委员会...
  热文点击  

内蒙古工业大学纪委监察处  地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民路49号

电话:6575724  邮编:010051