纪委监察处
 学校首页  部门首页  职责简介  纪律警示教育  工作动态  要闻点击  党纪法规  举报方式  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 清风苑 > 正文
大力加强高校反腐倡廉建设
2008-11-25 00:00  

刚文哲

党的十七大对反腐倡廉建设提出了新要求, 为新时期反腐倡廉建设指明了工作重点和努力方向。高校作为培养人才的摇篮, 肩负着重大的历史责任, 要以高度的政治责任感, 着力加强反腐倡廉建设, 力促高校和谐发展。

突出重点、扎实工作, 以党的十七大精神为指导, 深入推进高校反腐倡廉建设

学习贯彻党的十七大精神, 准确把握当前反腐倡廉的总体思路, 突出重点, 扎实工作, 深入推进高校反腐倡廉建设。高校必须做好反腐倡廉治本、预防、制度建设等三项重点工作, 并从四个方面加大拓展从源头上预防腐败的工作力度。

第一, 反腐倡廉要更加注重治本,就是要努力从根本上解决问题。治本工作既有制度层面的工作, 也包含有预防层面的工作, 因此在做好反腐倡廉教育等预防工作时, 应当更加注重从制度入手, 从制度的可操作性、系统性、衔接性和有效性方面下功夫, 才能提高治本工作的水平。

第二, 预防腐败是反腐倡廉的第一道关口, 尤为重要。要铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件, 切断其传播路径, 增加领导干部的免疫力, 防微杜渐, 才能取得实效。否则, 及至东窗事发后方动手术、下猛药惩戒、挽救, 尽管对他人是一种很好的警戒, 但对一些滑到深渊的腐败分子来说, 追悔已然迟矣。作为高校反腐倡廉建设, 预防中最重要的是教育。思想道德教育是基础, 是社会主义核心价值体系中的重要内容, 也是高校廉洁文化建设的重要内容, 因此必须加强对教师、职工及学生的教育, 构筑反腐倡廉的思想道德防线。

第三, 制度建设在反腐倡廉建设中处于关键地位。一是制定的制度要科学合理。应在调查研究的基础上, 经过科学论证和分析, 制定符合实际又切实可行的规章制度。二是制定的规章制度要有可操作性。以会议落实会议, 以文件落实文件, 使规章制度的落实大打折扣, 这样的规章制度难以取得实际效果。三是规章制度执行的刚性要强。如果经常因人为因素干扰而大打折扣, 在执行过程中走了样, 规章制度只能是写在纸上、挂在墙上、说在嘴上的摆设, 因此应当切实提高规章制度的执行力。四是对规章制度的执行要进行有效的监督制约。监督是制度执行的关键, 规章制度如果缺乏强有力的监督, 就会在执行上流于形式。五是要推进制度创新,努力形成按制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制。

第四, 拓展从源头上防治腐败的工作领域, 是反腐倡廉的客观要求, 也是构建惩防腐败体系的有效途径。教育是社会的灯塔, 体现社会的良知, 教育领域的腐败问题危害很大, 因此高校作为高知群体最为密集的地方, 担负着培养社会主义建设者的重要责任, 拓展从源头上防治腐败的工作领域, 在高校惩治和预防腐败尤为重要。目前, 高校要重点抓好以下几个环节: 一要抓好教职工和大学生反腐倡廉的思想道德教育, 开展社会主义核心价值体系教育, 落实大学生廉洁教育实施意见, 积极推动廉洁文化进校园。二要抓好高校领导干部权力观教育, 保障对权力行使的监督, 规范领导干部从政行为, 防止领导干部谋取非法利益。三要抓好教师的学术道德规范和学术自律工作。针对学术工作中存在的不良现象和行为, 建立和完善学术规范, 形成有效的学术管理体制和工作机制, 端正学术风气, 营造良好的学术环境。当前要通过扎实有效的工作,加强对广大教师、教育工作者和学生的学术道德教育, 培养求真务实、勇于创新、坚忍不拔、严谨自律的治学态度和学术精神, 努力使他们成为良好学术风气的维护者, 严谨治学的力行者, 优良学术道德的传承者。对严重违反学术道德、影响恶劣的行为, 在充分了解事实真相的基础上, 通过媒体进行客观公正的批评。触犯法律的, 依法追究有关当事人的法律责任。四要抓好依法治校、民主治校, 切实维护教职工利益。要做到这一点, 首先, 必须充分发挥工会、教代会的作用, 涉及教职工切身利益的重大改革方案和学校重大决策, 要充分听取教代会代表的意见, 充分发挥教代会的作用, 切实维护教职工的切身利益。其次, 要实行校务公开、党务公开。实行校务、党务公开制度是推进民主政治建设的重要措施, 是学校工作中依靠教职工办好学校, 实现决策民主化、科学化的重要举措, 是加强学校党风廉政建设和行风建设, 密切党群、干群关系的重要手段。凡学校重大事项, 与教职工利益密切相关的事项都要公开, 真正促进依法治校、民主治校, 切实维护教职工的权益。

履行职责、扎实工作, 以落实党的十七大精神为契机, 力促高校和谐发展

高校是传承文明、创新知识、培养人才的基地, 努力建设和谐校园是实现高校三项社会职能的需要, 因此高校要以贯彻落实党的十七大精神为契机, 加强反腐倡廉建设, 为高校改革发展稳定保驾护航, 重点要做好以下几个方面的工作:

抓思想教育的针对性。一是要以社会主义核心价值体系为主要内容,加强对学生党员的理想信念教育。要把反腐倡廉建设纳入思想政治教育,融入校园文化建设之中, 切实推进廉洁文化进校园工作, 增强廉洁意识。二是对党员领导干部要进行正确权力观和廉洁从政教育及法纪教育, 进一步加强党员领导干部作风建设, 促使党员领导干部自觉养成清正廉洁、求真务实的良好作风。三是对高校教师要抓好师德师风建设, 要求教师为学为师, 立德立言, 遵守学术规范, 严守学术道德, 预防学术不端行为, 营造良好的学术氛围。要高度重视教师队伍特别是学科带头人的学 术道 德规 范 建设, 把廉洁教育作为源头治理的基础性工作, 认真抓实抓细, 切实增强教育的亲和力、感染力和时效性, 预防学术活动和科研经费使用中的各种不端行为和不正之风, 形成“以贪为耻、以廉为荣”的良好道德风尚, 建设诚信校园。四是对于高校职工要抓好职业道德教育和社会主义荣辱观教育, 转变工作作风, 增强服务意识, 提高服务质量和服务效率, 形成按制度管事、按制度办事的良好工作作风。

抓制度建设的可操作性。坚持依法治校, 规范管理, 充分发挥制度在预防腐败中的积极作用, 提高规章制度的可操作性, 使每一项制度的执行都能落到实处。在落实《实施纲要》的过程中, 高校都制定了许多规章制度和办法, 如财务管理办法、科研经费管理办法、校内收费管理办法、校内绩效津贴管理办法、教师聘任管理办法、基建修缮工程招投标办法、招生考试办法等, 进一步规范了管理行为。出台的各项规章制度覆盖了高校反腐倡廉建设的方方面面, 但每一项制度的可操作性怎么样, 有待进一步研究和加强。在制度制定过程中, 大多注意了其约束性和周延性, 其操作性和实效性往往被忽略, 在实践中难于执行, 这样的制度往往会变成一纸空文, 约束力就成了问题。因此, 我们在注重完善反腐倡廉制度建设的同时, 要对每一项制度贯彻落实每一步的可操作性进行认真分析, 在实践中不断修正和完善, 使之成为切实有效的制度。

抓监督工作的有效性。按照党的十七大的精神, 要逐步建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构, 把对权力的科学配置和干部的有效监督结合起来。对于高校来说, 就是要实行校务公开、党务公开, 发挥教代会在学校民主管理中的作用, 贯彻执行民主集中制, 坚持三重一大制度, 扩大党内民主、基层民主, 强化监督, 提高监督工作的实效性。高校监督检查工作涉及到学校工作的方方面面, 重点监督检查学校的资金安全, 防止有章不循、有规不依、资金安全发生问题; 严格规范教育收费行为, 严格执行已经明确的收费政策和管理规定; 开展招生工作的执法监察, 努力推进“阳光工程”的规范化、制度化, 坚决防止招生违规行为; 对基建、维修工程项目、大宗物资采购和图书、仪器设备及药品采购工作开展监督检查等。要使监督检查工作的有效性增强, 必须对以下几个方面的工作重点进行监督检查: 一是监督检查规章制度是否健全; 二是监督检查规章制度执行的每一个环节和步骤是否有检查和反馈; 三是规章制度执行中前一个环节和步骤出现了问题就应解决这些问题, 监督检查要带有惩处性措施, 不能带病进入下一个环节和步骤;四是监督检查规章制度执行中每一个环节和步骤中责任和惩戒措施是否明确, 要责任到人。在监督检查中要实行责任追究制度, 明确监督检查是谁来监督、监督谁、追究谁的责任这些最基本的问题。只有这样, 才能让监督检查工作落到实处, 才能提高监督检查工作的有效性。

抓惩治工作的威慑性。惩治工作在反腐倡廉建设中起着预防和治本作用, 有强大的威慑力, 有着不可替代的作用。用案例教育人, 特别是用身边的案例教育人, 有着良好的警示作用, 起到从根本上预防腐败的作用。对于高校来说, 要保持查办案件的强劲势头,严肃查处党员领导干部滥用职权、贪污受贿、腐化堕落、失职渎职的案件,重点查办图书教材采购、基建工程建设、学生用品采购等方面的商业贿赂案件, 查处招生、考试、收费中徇私舞弊、严重损害教育形象和群众利益的案件。要严格依纪依法办案, 落实“一案两报告”制度, 不断提高办案质量和执纪水平。要重视群众信访举报工作,畅通民意反映渠道, 提倡和鼓励实名举报, 保护举报人的合法权益。对线索清楚的举报, 认真进行调查核实, 加强信访督办工作。只有这样, 才能发挥惩治工作的威慑力, 从根本上预防和惩治腐败。

作者系中国石油大学( 北京) 党委副书记、纪委书记

关闭窗口
  要闻点击 更多>>
中共中央办公厅印发《关于统筹...
中央纪委办公厅印发工作意见 集...
自治区新一轮巡视整改督查启动
李纪恒:筑牢拒腐防变思想防线 ...
中共中央纪委印发《关于认真学...
自治区政协党组理论学习中心组...
一图了解《中国共产党纪律处分...
中共中央印发《中国共产党纪律...
  热文点击  

内蒙古工业大学纪委监察处  地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民路49号

电话:6575724  邮编:010051