欢迎访问中共内蒙古工业大学纪律检查委员会!
当前位置: 本站首页 >> 廉政学习 >> 正文

廉政学习

建设中国特色纪检监察学科 增强反腐败对外合作话语权

时间:2022-09-29 09:03   浏览数:次   来源:中央纪委国家监委网站  

纪检监察学科的建立是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,是落实习近平总书记关于党的自我革命战略思想的必然要求。在新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就的背景下,设置纪检监察学科具有重大现实意义,对于构建体现中国特色社会主义的反腐败理论体系和话语体系,进而增强我国在反腐败对外合作中的话语权具有重要作用。党的十八大以来,中国共产党在反腐败领域的成功实践,不仅赢得了全党全军全国各族人民的高度认可,同时也引起了国际社会的广泛共鸣。通过纪检监察学科建设,系统研究并继续开拓中国特色反腐败之路,向全球讲好中国共产党全面从严治党的伟大成就和中国共产党勇于自我革命的道理,用学术语言讲好中国反腐败故事,这对于提高中国反腐败的国际影响力和认可度、提高我国在反腐败对外合作中的话语权,具有十分重要的时代价值。

  基于纪检监察学科构建中国特色反腐败理论体系

  坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学。习近平总书记深刻指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。我们党历来高度重视哲学社会科学,着力推动各个历史时期的哲学社会科学发展。党的十八大以来,党中央对推动构建中国特色哲学社会科学作出了一系列重大决策部署,哲学社会科学的发展取得了显著成效。面对全面从严治党进入重要阶段、党面临的风险和考验集中显现的新形势,如何不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

  纪检监察学科是中国特色哲学社会科学学科体系的重要组成部分。习近平总书记提出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。纪检监察学科是具有鲜明中国特色的哲学社会科学学科,是在中国共产党全面从严治党取得丰富实践成果基础上形成的新兴学科,是中国特色哲学社会科学学科体系不可或缺的重要部分。新时代的中国正经历着伟大变革,我们党也正在进行着伟大的自我革命,党中央多次强调,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界;同时也多次深刻指出,腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。这些伟大实践和重大论断,为纪检监察学科建立和发展提供了强大动力和广阔空间。

  纪检监察学科聚焦中国特色反腐败之路的重大理论和实践问题。党的十八大以来,纪检监察事业的发展取得了诸多重大成就。在党中央的集中统一领导下,各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持正风肃纪、反腐惩恶的战略定力,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。如何系统总结纪检监察工作的理论成果、制度成果和实践成果,形成科学化、体系化、学理化的纪检监察知识体系成为亟待解决的问题。纪检监察学科的建立回应了时代重大需求,通过专门的学科建设,更好地聚焦中国反腐败的成功经验和长远发展,形成具有中国特色的纪检监察学科体系、学术体系、话语体系,充分彰显中国特色反腐败之路的独特优势。

  立足纪检监察学科增强中国反腐败国际话语权

  建立纪检监察学科是增强中国反腐败国际话语权的重要途径。习近平总书记强调,要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国。这为纪检监察学科的发展指明了前进方向。纪检监察学科的设置不仅是推动中国反腐败理论和实践发展的现实需要,也是在全球反腐败领域形成中国话语体系的迫切需要。纪检监察学科发展不仅要回答好反腐败问题的中国之问、人民之问,还要回答好世界之问、时代之问,要能够通过学科建设讲清楚反腐败的中国之路、中国之治、中国之理,不断推进具有中国特色的纪检监察学科的知识创新、理论创新、方法创新,促进国际社会对中国反腐败道路的理解和认识,从而持续增强中国反腐败国际话语权。

  新时代中国反腐败对外合作的创新发展为纪检监察学科建设奠定了坚实基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视反腐败对外合作,多次在国际场合阐明中国反腐败对外合作的立场和主张,赢得了国际社会的广泛共识。习近平总书记指出,我们坚定不移反对腐败,使我们占据了国际道义制高点。各方面对我们敢于向腐败亮剑是佩服的,我们的反腐行动赢得了国际社会尊重。为推动全球和地区间的反腐败合作,中国先后提出《北京反腐败宣言》《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》《中国-东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》《廉洁丝绸之路北京倡议》等一系列合作框架,积极推动建立全球反腐败执法合作网络,并且将廉洁理念融入各项对外合作中。这些举措让世界看到了中国反腐败的决心和行动,为反腐败对外合作研究提供了丰富素材,为通过纪检监察学科建设进一步增强中国反腐败国际话语权营造了良好国际氛围。

  通过纪检监察学科建设为其他国家反腐败提供中国经验。腐败是全球性顽疾,反腐败也是历史性、世界性难题。伴随着腐败全球化特征的出现,反腐败成为全球治理的重要内容,也是各个国家都十分关注的重要议题。世界上不同国家都依据自身的政治制度、文化传统和法律法规等方面形成了各不相同的反腐败道路,在这一过程中,中国也成功探索出具有自身特色的反腐败道路。党的十八大以来的成功实践充分证明了中国反腐败道路的正确性和有效性。纪检监察学科的建立将深入总结反腐败的中国方案,向其他国家传递中国经验,充分展示中国共产党在反腐败方面的政治智慧,从而提高中国在反腐败对外合作中的话语权。正如习近平总书记所指出,把中国实践总结好,就有更强能力为解决世界性问题提供思路和办法。

  推动纪检监察学科内涵式高质量发展

  加强党对纪检监察学科建设的领导。纪检监察学科具有鲜明的政治属性,是凸显中国特色社会主义制度优势、彰显党对反腐败集中统一领导优势的重要学科。建设纪检监察学科,必须深刻领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,深刻把握党中央进行自我监督体制顶层设计的政治考虑和政治内涵,在学科方向设置、学术研究、人才培养、教材开发等各方面充分体现党中央对于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,确保纪检监察学科建设始终保持正确的政治方向。在纪检监察学科建设中,要将党的领导贯彻到全过程,坚定中国反腐败道路自信,通过理论创新形成纪检监察学科话语体系,从中国反腐败斗争的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对新时代全面从严治党实践经验的系统总结。

  深刻把握纪检监察学科的原创性。建设纪检监察学科是中国特色开创性事业,尽管目前尚处于起步阶段,但已经呈现出了蓬勃的生命力。习近平总书记指出,在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权。一方面,纪检监察学科是扎根中国大地建立的原创学科,是以中国纪检监察事业发展实际为研究起点,形成的具有自身特质的学科,学科建设的目的也是为了解决中国反腐败过程中的实际问题。另一方面,纪检监察学科建设要注重话语体系的创新建构,善于提炼具有标识性的纪检监察概念,在坚持中国特色基础上,提出易于为国际社会所理解和接受的反腐败新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。同时,在理论研究方面,不仅要关注中国自身反腐败的创新发展,也要聚焦国际社会共同关注的问题,发出中国声音,不断增强纪检监察学科的国际影响力。

  着力推进纪检监察学科专业化发展。纪检监察学科建设是一个系统工程,需要协同各方面力量统筹推进。一方面,要充分发挥高校和科研院所的研究力量,加强对纪检监察学科内涵与目标的阐释分析,深化拓展纪检监察理论研究和宣传,在纪检监察学科发展方向上凝聚共识。另一方面,加快构建具有纪检监察学科特色的人才培养体系,立足研究生培养目标,打造一批高水平的专业课程,开发形成适应纪检监察学科发展要求、立足国际学术前沿的教材体系。同时,要着力培育一支高素质师资队伍,为纪检监察学科建设提供人才动力。此外,还应加强纪检监察智库建设,发挥智库在理论研究、政策咨询和国际交流等方面的作用,努力形成一大批具有中国特色的纪检监察学术成果,着力提出体现中国立场、中国智慧、中国价值的反腐败理念、主张、方案,为反腐败全球治理贡献中国力量。(清华大学党委副书记 过勇本文刊登于《中国纪检监察报》2022年9月29日理论周刊第8版

下一条:深度关注丨建设新时代的纪检监察学科