纪委监察处
 学校首页  部门首页  职责简介  纪律警示教育  工作动态  要闻点击  党纪法规  举报方式  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 要闻点击 > 正文
自治区新一轮巡视整改督查启动
2018-09-19 16:00  内蒙古纪委监委网站

今年7月3日至10日,内蒙古自治区党委巡视组向十届党委第三轮巡视的内蒙古大学等18所区属高校、自治区教育厅等7个厅局、内蒙古河套灌区管理总局等3家单位党组织反馈了巡视情况。28个被巡视单位党组织按照《中国共产党巡视工作条例》规定进行巡视整改,并于近日陆续完成了2个月的集中整改。

整改效果怎么样?整改主体责任落实的如何?是不是真改实改?干部群众们关心的问题,内蒙古自治区党委巡视工作领导小组同样密切关注。经领导小组批准,内蒙古自治区党委巡视办统筹协调从自治区纪委、组织部、宣传部抽调精兵强将,组建3个巡视整改督查组,于9月13日开始对28个被巡视党组织巡视整改情况进行实地督查。

9月12日,内蒙古召开巡视整改督查会议,详细安排部署督查工作。自治区党委巡视办副主任周苏军在会上指出,巡视是“上半篇文章”,整改是“下半篇文章”,本次督查就是贯彻落实中央巡视工作五年规划要求,特别是赵乐际同志在黑龙江省调研时关于巡视整改落实工作的讲话精神的一次具体行动。要通过巡视整改督查促使28个被巡视党组织保持解决巡视反馈问题的高压态势,把巡视整改作为落实全面从严治党与推进整体工作的契机和抓手,持续巩固巡视成果。

据介绍,本次督查内容主要有五类:一是整改责任落实情况。主要包括被巡视党组织研究部署巡视整改工作情况、巡视整改工作领导机构建立运行情况、党委(党组)召开民主生活会情况以及被巡视党组织主要负责人履行整改第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”、纪检监察机关和组织部门对巡视整改日常督查督办等情况。二是反馈意见整改完成情况。主要对照巡视反馈意见,检查整改方案、整改台账、问题清单、任务清单、责任清单等完成情况。三是专项问题整治情况。针对巡视反馈的专项问题的整治情况及取得的成效。四是移交事项和问题线索办理情况。主要查看立行立改清单、追责问责清单、问题线索清单等“三个清单”办理情况。五是其他需要督查的事项。

本此督查还特别强调各组要统一督查标准,按照“六到位、两防止”一个尺子量到底,看被巡视党组织“认领问题是否到位、分析原因是否到位、追责问责是否到位、专项治理是否到位、建章立制是否到位、警示教育是否到位”,坚决防止搞材料式整改、“下不为例”式整改。按照《巡视整改督查办法(试行)》规定,督查结果较差的,要延期整改,整改合格后才准予公开,并将视情对主要负责人进行约谈。

据悉,内蒙古自治区对十届党委首轮、第二轮巡视整改情况都开展过督查。十届党委第四轮巡视刚刚进驻不久,针对第三轮巡视的整改督查随即启动,标志着内蒙古自治区巡视整改督查工作已经常态化,彰显了内蒙古自治区党委持续抓牢巡视整改的坚定决心。

关闭窗口
  要闻点击 更多>>
中央纪委办公厅印发工作意见 集...
自治区新一轮巡视整改督查启动
李纪恒:筑牢拒腐防变思想防线 ...
中共中央纪委印发《关于认真学...
自治区政协党组理论学习中心组...
一图了解《中国共产党纪律处分...
中共中央印发《中国共产党纪律...
习近平总书记在全国宣传思想工...
  热文点击  

内蒙古工业大学纪委监察处  地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民路49号

电话:6575724  邮编:010051