纪检监察处
 学校首页  部门首页  职责简介  纪律警示教育  工作动态  要闻点击  党纪法规  举报方式  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 部门首页 > 要闻点击 > 正文
陈继清:学习党的十九届五中全会精神 做好纪检监察工作
2020-12-11 11:54   内蒙古纪委监委网站

学习党的十九届五中全会精神

做好纪检监察工作

自治区纪委副书记、监委副主任 陈继清

 

党的十九届五中全会全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻分析我国发展面临的深刻复杂变化,就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二三五年远景目标提出建议。纪检监察机关作为政治机关,对国之大者要做到心中有数,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务。要系统学习、深刻领悟五中全会精神,围绕党和国家大局和战略全局,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更加准确地把握新时代新阶段对纪检监察工作提出的新要求,更加坚定地把加强政治监督、确保党中央决策部署贯彻落实作为首要任务,更加自觉地把高质量发展作为新时代纪检监察工作的主题,更加精准有效地发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

 

一、聚焦“两个维护”,强化政治监督

 

明年是中国共产党建立一百周年,也是重要的历史交汇点,一是我国全面建成小康社会胜利完成,全面建设社会主义现代化国家即将开启;二是“十三五”规划胜利完成,“十四五”规划即将开启;三是第一个百年奋斗目标胜利完成,第二个百年奋斗目标即将开启。习近平总书记指出,新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个一百年目标进军的阶段。进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。纪检监察机关要更加突出政治监督,紧紧围绕贯彻五中全会精神、实施“十四五”规划、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”的战略布局,加强政治监督。特别是聚焦贯彻落实新发展理念、稳中求进的总基调、高质量发展的主题、供给侧结构性改革的主线、改革创新的基本动力、满足人民日益增长的美好生活需要的根本目的、统筹发展和安全、构建新发展格局、推进国家治理体系和治理能力现代化等重点加强监督检查,严明政治纪律和政治规矩,强化监督执纪问责,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、打折扣搞变通的形式主义、官僚主义问题,严肃查处有令不行、有禁不止及其背后官商勾结、以权谋私、贪污腐败问题。协助各级党委落实全面从严治党的主体责任,加强对同级党委和各级党委的监督,确保党中央决策部署一贯到底,落实到基层。

 

二、严格审核把关,推进案件审理高质量发展

 

一是提高政治站位。自觉将“两个维护”的政治责任落实到案件审理工作的全过程,坚持审理案件首先从政治纪律审起,强化对违反政治纪律和政治规矩问题的审查,将一些严重违反党中央方针政策、落实中央决策部署不力的问题提升到违反政治纪律中,切实提高政治审核把关的针对性和有效性。

 

二是提升案件审理质量。 坚持关口前移,充分发挥审理提前介入引导作用。监察体制改革以来,我区案件数量大幅增加、审查调查节奏明显加快,审理任务重,时间严重不足。对于案情重大、疑难、复杂或是处理时间较为紧迫的案件,审理部门提前介入,及早熟悉案情、发现问题,同步提出补强、规范证据的意见,发挥引导作用,保证审理时限。 强化内部监督,建立对自办案件质量定期分析报告制度。针对自办案件审理工作中发现的问题,要求审理人员在每一起案件审理完毕后,及时制作问题清单,每季度进行全面分析总结,从事实证据、定性处理、程序手续、文书质量、涉案款物和人员等五大方面梳理审查调查中存在的问题,并提出下一步工作建议,形成案件质量分析报告,通报各案件承办部门主要负责人,督促积极整改,提高案件质量。

 

三是改进和完善法法衔接工作机制。 建立与检察机关诉前会商通报制度,健全职务犯罪案件协作配合机制,与检察机关在办理职务犯罪案件衔接配合,规范职务犯罪办理,严格执行案件情况通报、商请司法指定管辖、商请检察机关提前介入、重大分歧问题会商沟通等机制制度,明确规定了提前介入、商请司法指定管辖的时限、条件等事项,成为监检加强衔接配合的规范指引。 建立重大疑难问题联席会议制度,确保案件妥善处理,主动与司法机关沟通,以形成一致意见,确保案件诉得出、诉得快。 建立检察机关对监察机关移送职务犯罪案件质量年度通报制度,倒逼案件质量。2019年,自治区纪委监委分管审查调查、案件审理、案件管理的副书记和相关部门专门听取了自治区人民检察院领导和职能部门关于移送职务犯罪案件质量情况的通报,面对面交流座谈。2020年,自治区人民检察院向我委通报了全区职务犯罪案件质量情况。

 

四是加强审理制度机制建设。 建立健全常态化、全覆盖的案件质量评查机制,每年对全区盟市、旗县两级纪委监委上一年度办结的案件进行质量评查,精准发现案件查办中存在的突出问题和薄弱环节,当面反馈评查结果,逐案书面反馈案件中存在的问题。 推行优秀典型案例引领示范机制,2019年,我委组织开展了“三个一百”优秀案例评选,今年将继续开展三类精品案件评选活动,已制定评选方案、下发评选通知,召开初审评定会议。 研发建设智审通审理系统,打造办案证据指引、全流程管理、文书自动生成、案件查询分析、案例法规检索等信息化功能为一体的智能辅助办案系统,并通过制定规范化标准为调查取证工作提供规范化指引。 推行案件总结复盘制度;推行报批、报备案件日常评查反馈机制;探索建立全区案件审理工作联系点制度;建全区纪检监察机关案件审理人才库。

 

三、贯彻新时代党的组织路线,建设高素质专业化纪检监察干部队伍

 

五中全会《建议》强调,“全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,落实好干部标准,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,加强对敢担当善作为干部的激励保护,以正确用人导向引领干事创业导向。完善人才工作体系,培养造就大批德才兼备的高素质人才。”我们要全面贯彻新时代党的组织路线,贯通选育管用全链条,下更大气力把队伍建强,让干部过硬。

 

一是坚持德才兼备、以德为先。新时代党的组织路线提出德才兼备、以德为先、任人唯贤方针。有才无德会坏事,有德无才会误事,有德有才方能干成事。明年,自治区各嘎查村、苏木乡镇、旗县、盟市纪检委员和纪委班子都将换届,要严格把好政治关、廉洁关,加强对纪检监察干部政治品质、斗争精神、担当意识的考察;作为民族自治地区,还要加强对纪检监察干部马克思主义民族观和敢不敢、会不会做民族工作进行考察;加强对干部廉洁从政、廉洁从业情况的考察,不让政治上、廉洁上有问题的人蒙混过关、带病提拔。

 

二是以正确用人导向引领干事创业导向。围绕事业发展需要配班子用干部,及时把想干事、会干事、干成事的干部发现出来,任用起来。这些年来,刘奇凡书记一直强调交“成绩单”,纪委监委坚持不拘一格、凭“成绩单”用人,一大批实绩突出,成绩优秀的干部脱颖而出,破除了凭资历拉关系靠钻营的弊端,让“力田不如逢年,善仕不如遇合”成为过去。今年,我委在全面调研掌握干部队伍建设实际的基础上,对委内领导干部进行了提任交流,为机关、事业单位、派驻机构、巡视机构选配了一批领导干部,并按照规定对科级干部进行了晋升。

 

三是加强干部教育培训管理。强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使纪检监察干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展的步伐。 加强专业技能训练。深入总结从开展谈话、笔录、取证“三项技能”培训,到“大数据应用年”,到大数据分析和谈话突破“两支精兵”,再到思想政治工作、大数据分析、谈话突破“三项核心技能”培养经验,按照纪检监察工作高质量发展的要求,继续对纪检监察干部开展专业知识、专业技能培养锻炼。 开展“百千万人才工程”队伍建设。目前已审核认定执纪监察组组长137名,执纪监察尖兵1369名,执纪监察合格人员10381名,今年将完成三年审核认定“百千万人才工程”的既定工作目标。 加强教育培训。通过参加中央纪委各类培训、自治区纪委监委组织好各类培训,开展“一把手”讲堂,组织参加中央纪委在线测试等手段,不断提高纪检监察干部能力素质。下一步将结合基层换届,开展入门培训,编印小册子,让基层纪检干部做到应知尽知,应会尽会。 严格日常管理。好干部是培育选拔出来的,也是管理出来的。“信任不能代替监督”要完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,要加强对干部工作时间和“八小时外”全时段全方位全过程管理,落实好借调人员管理、谈心谈话、平时考核、新提任干部集体谈话等制度,着力打造忠诚干净担当敢于善于斗争的纪检监察铁军。

关闭窗口
  要闻点击 更多>>
包波:树牢系统思维斗争思维底...
喇军:深入学习贯彻五中全会精...
中共中央政治局召开会议 习近平...
陈继清:学习党的十九届五中全...
全区教育系统警示教育大会召开...
刘奇凡:充分发挥监督保障执行...
中国纪检监察报评论员文章:统...
中国纪检监察报评论员文章:把...
  热文点击  

内蒙古工业大学纪检监察处  地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民路49号

电话:6577307  邮编:010051